ENSEIGNEMENT PUBLIC AGRICOLE DE L'ORNE

L'atelier cidricole

 

Cet atelier comprend 0,4 Ha de pommiers hautes tiges (verger conservatoire) et 4 Ha de pommiers basses tiges principalement composées de variétés :

* A jus : La Judeline, la Judaine, La Locard vert, et la Judor. * A cidre : la Binet rouge, la Petit jeune, la Bedan, la Douce Moen, la Douce Couet.

Le verger est actuellement en fin de conversion en agriculture biologique. La récolte 2010 sera AB.

De cette plantation ressort une production de 4000 L de jus de pommes, 14 000 L de cidre, 2000 L d’apéritif (Le Petit Pommier) et du vinaigre. Ces produits ont une reconnaissance de qualité Orne et Terroir. Une cuvée de 1000 L de cidre spécial Noël est réalisée chaque année.

 

Objectifs

La commercialisation se fait par une vente à des particuliers, en grandes surfaces, dans des magasins comme des charcuteries ou crêperies, et quelques marchés ou expositions.

L’objectif de cet atelier est d'être support pédagogique et de valoriser les produits du terroir et l'image de la Normandie à travers les produits cidricoles.